В УКРАИНЕ РАЗВЕДЕННЫЕ РОДИТЕЛИ ТЕПЕРЬ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НЕ ТОЛЬКО АЛИМЕНТЫ, НО И ДРУГИЕ РАСХОДЫ ДЕТЕЙ

Отца или мать малолетнего ребенка, которые совершили бракоразводный процесс, обязали платить не только алименты на содержание ребенка, а и дополнительные расходы. Об этом сообщает UBR.

Как указано в правовой позиции, выданной Верховным судом Украины по делу №6-1489цс17, среди дополнительных расходов на ребенка – траты на развитие его способностей, на лечение и другие нужды. Дополнительные расходы должны оцениваться в денежной сумме и выплачиваться в наличной и безналичной форме.

Обычно родители делят дополнительные расходы на ребенка пополам и без суда. Однако если одна из сторон не согласна с выставленной суммой расходов и подает иск, то суды будут изучать материальное положение обоих родителей. При этом, взносы могут быть разными, говорят указания Верховного суда.

“Решая вопрос о размере средств, подлежащих взысканию на дополнительные расходы, суды должны учитывать, в какой степени каждый из родителей обязан участвовать в этих расходах учитывая материальное и семейное положение сторон и другие интересы и обстоятельства, имеющие существенное значение. В случае, когда материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, они могут быть компенсированы лишь частично”, – сказано в правовой позиции ВСУ.

Джерело