актуально

Политолог: сегодня украинцам пришло прозрение, что зря радовались в 1997-ом, подписывая с Россией договор о дружбе

Во время XII Киевского форума, который проходил 12-13 апреля, президент Петр Порошенко не только подчеркнул, что надеется увидеть «голубые каски» ООН на Донбассе уже в этом году, но и подчеркнул, что Россия не способна обойтись в ближайшие года без украинской ГТС. Президент также отметил целесообразность денонсации ряда статей российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного еще в 1997 году. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политолог, политический обозреватель Евгений Магда.

Он напомнил, что подписание документа тогда было успехом украинской дипломатии, поскольку заставило Россию признать границы нашего государства. Однако в нынешних условиях существование документа в таком виде, как он был подписан и ратифицирован, является неприемлемым.

Евгений Магда отметил, что еще одна инициатива президента: окончательный разрыв отношений с СНГ, устав которого Украина никогда не ратифицировала. Содружество независимых государств было механизмом развода постсоветских республик, которое сегодня в значительной мере утратило свою актуальность. Поэтому официальный Киев решил подчеркнуть, что не имеет больше из СНГ ничего общего.

 

Джерело