Загадочная смерть миллиардера из Закарпатья (ФОТО)

Роберт Максвелл – миллиардер, владелец крупнейших изданий Великобритании.
При жизни достиг невиданных успехов, родился 10 июня 1923 года в поселке Солотвино Закарпатской области (тогда части Чехословакии), в бедной многодетной семье.
Настоящее его имя – Гох Мехел Гершович, которое он менял шесть раз, пока не стал Робертом Максвеллом.
Когда в 1939 г. Советская армия перешла границу между Польшей и СССР, родители изменили ему имя на немецкое Ян Людвиг Хох, и отправили во Францию. Там он служил в армии как Иван Лесли дю Мери, а когда был перенаправлен в Британию, коллеги-военные знали его уже как Лесли Джонса. Путешествуя почти три года Европой, в 1941 году Роберт осел в Великобритании, начал работать грузчиком на военной базе, впоследствии шифровальщиком, а позже – офицером разведки. Воевал в Северной Африке, за что получил от королевы почетный крест. Это дало ему возможность получить британское подданство, иностранцам такие награды не давали.
В марте 1945 года он в последний раз меняет имя – на Роберт Максвелл. За два года после войны демобилизуется, на выделенные британским правительством 10 тысяч фунтов стерлингов за участие в войне покупает свое первое издательство под названием “Пергамон-пресс”, которое специализировалось на научной литературе. В будущем он выделит такую же сумму для стартапа каждому из своих сыновей. За пять лет продукцию издательства можно было купить уже в 125 странах.
После войны он начал разыскивать свою семью, которая, кстати, была довольно большой (он был маленьким, шестым ребенком), и с помощью советских спецслужб узнал, что родители были вывезены из концлагеря в неизвестном направлении, а две сестры остались живы (впоследствии он разыскал их в тогдашней Чехословакии).
Говорят, что именно в этот период Роберт понял, что строить бизнес “за железным занавесом” очень перспективно, так как здесь нет западных конкурентов, а значит, он просто обречен на успех. Однако, это ему так и не удалось. Он очень часто посещал СССР и там его пафосно принимали, даже дали прозвище “барон прессы”, так как известные британские издания были в его руках. Максвелл знал и Михаила Горбачева и Эдуарда Шеварднадзе и Александра Бессмертных , а его издательство печатало чуть ли не все биографические книги – от Андропова до Горбачева.
В 1964 г. Максвелл стал депутатом британского парламента от Лейбористской партии. Он с трибуны законодательного органа в течение шести лет проповедовал левые идеалы, хотя за стенами парламента не желал разбираться с социал-демократами, считая, что социализм и капитализм – «обое рябое». Позже Роберт скажет, что политика – это не его дело. Он привык работать, а не говорить. Английский бомонд не принял его в свой круг – за глаза его называли “Мещанин- дворянин”.
В 1978 г. Максвелл решил посетить родную деревню. В Солотвино его встречали очень радушно. Почти весь поселок выбежал на улицы, чтобы увидеть своего выдающегося земляка. Солотвинцы подарили кристалл соли и два гуцульские домотканые ковры.
Увидев, в каком убогом состоянии находится его родное село, Роберт предложил 60 миллионов долларов для налаживания благоустройства. Руководство отказалось от такого дара, аргументировав это тем, что и сами могут справиться. Кроме того, Роберт пригласил трех односельчан приехать в Лондон посмотреть город, но никто так и не поехал.
До 1991 года в его владении были крупнейшие газеты: “Daily Mirror”, “Sunday mirror”, “New York daily news”, журнал “People”, издательство Macmillan Publishers (США) и телекомпания “МТV-Европа”. В дальнейшем он даже планировал создать кооперацию с еще одним медиамагнатом Сильвио Берлускони.
5 ноября 1991 г. Роберт Максвелл умер при очень странных обстоятельствах. Выйдя в море Канарских островов на своей яхте, чтобы просто поплавать, Роберт Максвелл загадочно исчез. За несколько дней нашли тело Максвелла, которое плыло по морскому течению.
К этому времени официальная версия – несчастный случай. По другим данным, умер миллиардер от сердечного приступа. Говорят также и о возможности насильственной смерти.
Ко времени смерти Максвелла его собственность давала прибыли примерно 3,9 млрд. долларов в год. Его сыновья были объявлены наследниками.
Похоронили Яна Людвика Хоха (лорда Роберта Максвелла) на Оливковой горе в Иерусалиме.

MAKSVELL_Robert4

1459085570_1416832447_article-2304361-191abbe7000005dc-147_634x358-copy

jvyjnyfj

Джерело