В США ОЖИВЯТ МЕРТВЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ

В США биотехнологическая компания Bioquark заявила о намерении разработать технологии «оживления» мертвого мозга человека.
Для этого компания запустила проект ReAnima, в рамках которого будет изучаться технологии для «реанимации» головного мозга.
В Bioquark уже получили разрешение на проведение первого этапа клинических испытаний с участием людей, которых в США и Великобритании официально признали мертвыми, но продолжают поддерживать в вегетативном состоянии.

Ученые будут отбирать пациентов от 15 до 65 лет, которые попали в состояние мозговой смерти из-за черепно-мозговой травмы.
Для оживления тканей мозга будут использоваться пептиды, стволовые клетки, лазеры и стимуляция нервов.

Компания обещает первые результаты уже через два-три месяца, в частности, они планируют увидеть симптомы оживления на границе верхнего отдела спинного мозга и нижней зоны мозгового ствола.
Летом прошлого года другой команде американских ученых удалось вырастить человеческий мозг в лаборатории размером чуть больше горошины, однако функционально и структурно он почти идентичен мозгу пятинедельного человеческого плода.
Кроме того, в прошлом году ученые впервые проследили работу нейронов в мозгу живого существа. Ранее при исследовании специалисты всегда ограничивались изучением отдельных нейронов головного мозга.

Джерело