​Миф оказался правдой: Подводные археологи нашли египетскую Атлантиду (ФОТО)

«Атлантида Птолемеев» была светочем науки и культуры эллинистического мира. Город был посвящен Гераклу. Долгое время бытовало мнение, что все это выдумка лукавых греков. Судьба Гераклиона удивительно напоминает миф об Атлантиде

Древний Гераклион, который располагался в устье Нила, скрылся под водой вследствие землетрясения в первом веке до нашей эры Его открытие удивило ученых. Потерянный город был обнаружен спустя 1200 лет. Окончательное потверждение подлиности находки удалось сделать экспедиции во главе с французским археологом Франком Годьо, отмечают Нескучные новости со ссылкой на Old Archeo- News.
Династия греческих фараонов, которую основал Птолемей I Сотер – полководец Александра Македонского, возвела в честь Геракла мегаполис и храм в дельте Нила. Гераклион был не очень большим, но процветающим городом, в котором жили образованные и умные граждане. Долгое время считалось, что его попросту не существует и это только миф, но французский археолог доказал обратное.

25210546_00_large

По словам Франка Годьо, он узнал, что это Гераклион, по черной гранитной плите, на которой было высечено название города.

25210547_06_large

Ученые обнаружили храм, бытовые предметы местных жителей, корабли и монументальную гробницу.

25210548_13_large

На протяжении двух тысячелетий руины города, скрытые от посторонних глаз наносами ила и десятью метрами воды, лежали в 3 километрах от побережья Александрии в бухте Абукир.

25210549_07_large
Археолог Франк Годьо не нашел доказательств пребывания здесь Елены Прекрасной, но его открытие представляется фантастическим. Одним из первых был найден великий храм Гераклиона.

25210549_10_large

25210549_15_large

Остатки толстых каменных стен указывают на границу его территории. Рядом с разрушенными стенами археологи нашли три огромных статуи из розового гранита, которые предположительно были повержены в ходе землетрясения. Две статуи изображают до сих пор неизвестного фараона и его жену. Третья статуя — Хапи, египетского бога разлива Нила.

25210550_11_large

Внутри храма находится монументальная гробница из розового гранита, покрытая иероглифами. Ее верхняя часть до сих пор представляет трудности для прочтения, однако предварительный перевод текстов, помещенных на нижних частях показывает, что это, несомненно, храм Гераклиона. Ряд ученых, в том числе Манфред Клаусс из Франкфуртского университета, полагает, что окончательная расшифровка надписей на гробнице даст еще больше.

25210550_03_large

Еще большее впечатление производит двухметровая черная гранитная стела — почти полная копия стелы, найденной в 1899 г. в Нократже. Это первый случай дублирования стел в египтологии. Стела из Нократжа, которая сейчас находится в египетском музее в Каире, несет на себе текст указа фараона Ноктанебуса Первого, основателя 30-й династии, который вступил на престол в ноябре 380 г до н.э. Этим указом вводился 10-процентный налог на греческих ремесленников и товары в Нократже и Тонисе, который должен был направляться на строительство храма богине Нейт.

25210546_694433_w_300

Текст заканчивается словами: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Нократже, на берегу канала Ану». Найденная стела не отличается от первой ничем, за исключением последнего предложения, в котором говорится: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе».

25210551_19_large

Группа Годьо также нашла место, где располагалась гавань Гераклиона, в которой сейчас находятся обломки по крайней мере 10 кораблей, сваленных в кучу. Это позволяет предположить, что они погибли от приливной волны, последовавшей за землетрясением.

25210552_16_large

Везде, где исследователи осматривали подводный город, они находили разнообразные предметы. Все они датируются периодом от первого века до н.э. и ранее. Большинство из них — в хорошем состоянии, несмотря на пребывание под водой в течение 2 тысяч лет.

25210552_17_large

Среди находок — золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, гребни, Красивый греческий кубок, покрытый глазурью, курительница для ароматических веществ, сотни монет. У всех у них только слегка поцарапана поверхность. И это только начало — основные раскопки (если это понятие может быть применено к археологической работе под водой) — впереди.

Джерело