Раскрыть все тайны: Ученые пробурят скважину в месте падения астероида, уничтожившего динозавров

Если научный проект увенчается успехом, мы можем пролить свет на загадочное прошлое нашей планеты.

Примерно 65 миллионов лет назад на землю упал астероид (согласно новой теории, это была комета) диаметром около 10 километров. Сила удара составила 100 тератонн в тротиловом эквиваленте, и этой мощности хватило для того, чтобы создать цунами высотой до 100 метров, которое вместе с высокотемпературной ударной волной буквально смело всё на своём пути. Об этом рассказывают Нескучные новости со ссылкой на Uainfo.

Что же было дальше? Что стало с динозаврами и остальными древними формами жизни? Как Земле удалось прийти в себя после подобного шока? Эти вопросы не дают покоя исследователям всего мира на протяжении многих лет. И вот, наконец, учёные умы решили заглянуть в прошлое, пробурив скважину на месте падения астероида.

Кратер Чиксулуб («Демон клещей» на языке Майя) расположен на полуострове Юкатан в Мексике. Его диаметр составляет около 180 километров, а глубина – до 20 километров. Уже 1 апреля 2016 года учёные начнут бурить скважину в этом историческом месте. Их целью является поиск образцов ДНК, различных окаменелостей, следов изменений в каменных породах на разной глубине и многого, многого другого. Исследователи полагают, что настоящий «джекпот» ждёт их на глубине от 800 до 1500 метров, так как именно там, по их теории, находятся так называемые кольца поднятия и центральная горка над точкой удара.

Учёные надеются получить множество ответов на волнующие их вопросы. Например, принёс ли астероид на Землю микроорганизмы, которые впоследствии помогли вернуть жизнь в регион катастрофы, или верна ли теория о том, что некоторое время выжившие организмы питались железом и серой вместо привычных для них элементов. Буровая платформа, возведённая в кратере, будет работать в течение двух месяцев. У исследователей не будет права на ошибку во время бурения, так как если что-то пойдёт не так, второго шанса им никто не предоставит. Но если их проект увенчается успехом, мы можем пролить свет на загадочное прошлое нашей планеты.

Джерело