Кому голову почистить: Ученые создали пылесос для мозгов (фото)

Ученые сконструировали робот-пылесос для очистки сосудов мозга от тромбов.

Команда инженеров и медиков из штата Теннеси разработали роботизированную хирургическую систему, с помощью которой можно эффективно удалять из тканей головного мозга кровяные сгустки, образовавшиеся в результате кровоизлияния. Об этом информируют Нескучные новости.

Система состоит из двух полых игл – прямой внешней и изогнутой внутренней. Диаметр обоих не превышает одного миллиметра, но внешняя шире внутреннюю. Когда компьютерный томограф определяет местоположение сгустка, нейрохирург выбирает наиболее оптимальную точку на черепе и задает роботу угол, под которым необходимо ввести катетер. Нейрохирург также подбирает подходящую по кривизне внутреннюю иглу, отталкиваясь от размера и формы тромба, прикрепляет к ее концу аспиратора и помещает ее во внешнюю трубочку.

Через просверленное в черепе крошечное отверстие робот под заданным углом вводит прямую иглу в мозг, пока она не достигнет внешней поверхности сгустка. Затем из нее выдвигается изогнутая внутренняя игла, которая проникает непосредственно в сгусток. Далее включается аспиратор и содержание тромба высасывается. Робот контролирует и регулирует направление движения крошечного «пылесоса». Испытания на желатиновой модели показали, что подобное устройство может удалить 92 процента содержания сгустка.