“Львов – не Украина”: польский консул спровоцировал новый скандал своим заявлением

Вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур назвал украинский Львов польским городом.

Об этом в Facebook написал заведующий отделом Ривненского краеведческого музея Игорь Марчук.

По его словам, Запур выступил с таким заявлением в ходе круглого стола в краеведческом музее города Ривно “Волынский эксперимент Г. Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период”.

Популярне:Польща видаватиме більше робочих віз українцям

“Украинские ученые на круглом столе четко заявили, что мероприятие является провокационным и не стоит отмечать дни рождения польского оккупационного чиновника Генрика Юзевского, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг. На самом деле “волынский эксперимент” был направлен на утверждение польской власти и полонизацию, и ассимиляцию местных украинцев”, – написал Марчук.

В ответ вице-консул встал и заявил, что Украинского государства в то время не существовало, а “Львов – это польский город и сегодня можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс”.


Позже в комментарии изданию “Волинь24” вице-консул Марек Запур отметил, что считает информацию о его будто бы скандальном заявлении в Ривне тенденциозной.

Мол, отдельные участники во время круглого стола “заявили, что в годы Речи Посполитой поляки оккупировали Львов”.

“Я с этим не согласился. Сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация – это когда одно государство захватывает часть другого государства. …Я сказал о том, что в 1918-м году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки. Так что просто это очень тенденциозно и не соответствует сути. Я думаю, что эта новость специально так написана, чтобы она была провокационной и подрывала польско-украинские отношения”, – объяснил Запур.

Как сообщал “Обозреватель“, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский анонсировал введение запрета на въезд некоторым украинским чиновникам, которые якобы демонстрировали антипольские взгляды.

Позже, во время визита во Львов, Ващиковский устроил демарш из-за слов об оккупации Львова Польшей в 1918 году.